efh_145 Einfamilienhaus Koblach

Das zweigeschossige Wohnhaus steht auf einem flachen Grundstück in Ortsrandlage mit angrenzenden Wiesen und Ackerflächen. Das Gebäude besteht aus zwei Baukörpern. Einem zweigeschossigen kubischen Baukörper sowie einer eingeschossigen Garage mit Lagerraum, die sich um den zweigeschossigen Baukörper zu einem überdachten Eingangsbereich bzw. zu einer überdachten Terrasse erweitert. Beide Baukörper, einer horizontal und einer vertikal gelagert,  werden durch entsprechend vertikal  bzw. horizontal angeordnete Fassadenbretter zusätzlich akzentuiert. Das Wohnhaus wird nordseitig, geschützt durch einen überdachten Eingangsbereich, schwellenlos erschlossen. Im rückwärtigen Bereich befinden sich Nebenräume mit Technik, Nasszelle, Garderobe und Stiege. Vorbei an der Garderobe und dem zentral in Gebäudemitte positionierten Ofen betritt man in einen auf zwei Seiten über die gesamte Länge raumhoch verglasten offenen Koch-, Ess- und Wohnbereich mit und direktem Gartenzugang. Vorgelagerte Terrassen entlang der Glasfassade erweitern optisch den Raum. Ein großes Vordach überdeckt die Terrassenflächen, verschattet die großen Glasflächen und schützt somit das Gebäude vor sommerlicher Überhitzung. Im Winter wird die Sonneneinstrahlung als passiver Energiebeitrag genutzt. Ins Obergeschoss geleitet eine zweiläufige Stiege. Über einen Verteilerflur werden die südseitigen Kinderzimmer, das Elternschlafzimmer im Nordosten sowie das Bad erschlossen. Das Gebäude ist konsequent nach den Kriterien der Umweltverträglichkeit, Nachhaltigkeit und Wertschöpfung geplant und gebaut. Das Raumprogramm ist ohne unnötigen Platzverbrauch mit einem wirtschaftlichen Grundriss straff organisiert. 3-Fach verglaste Fenster und hochwertig wärmegedämmte Außenhülle übertreffen die gesetzlichen Vorgaben. Durch die kubische Form des Hauptbaukörpers, sowie bewusst platzierte und kleine Fensteröffnungen auf den weniger besonnten Fassaden, wird der Wärmeverlust über die Außenhülle auf ein Minimum reduziert. Die gesamte Konstruktion, die sägeraue Fassade, die Fenster, der massive Riemenboden, Treppe  und ein Teil der Möbel sind aus einheimischem Weißtannenholz. Der geschliffene Betonboden im Eingangsbereich und in den Nasszellen ist unbehandelt und mit Zuschlag aus dem unweit fließenden Rhein hergestellt. Sämtliche Materialien und die gesamte Arbeitsleistung sind in Bezug auf die Wertschöpfung für die Region bewusst aus der unmittelbaren Umgebung.