efh_140 Ferienhaus in Schwarzenberg

Das mehrgeschossige Ferienhaus steht auf einem Hangrundstück mit Panoramablick in die Region „Bregenzerwald“. Das Nord-Süd orientierte, längliche Gebäude mit Satteldach liegt mit dem Hauptbauköper am höchsten Punkt des Grundstücks auf. Dem Geländeverlauf folgend schiebt sich ein massiv erstelltes Sockelgeschoß mit Garage, Zugangsbereich und Keller unter das Gebäude. Auf Straßenniveau betritt man über einen überdachten Zugang den Eingangsbereich mit Garderobe und Gäste-WC. Vom Eingangsbereich führt eine filigrane, zweiläufige Treppe in das zweiseitig über die gesamte Länge raumhoch verglaste Wohngeschoß mit offenem Koch-, Ess- und Wohnbereich sowie separaten Gästezimmer mit Bad und einem Büro. Die großen Glasflächen mit Schiebeelementen geben den Blick frei  in die Umgebung und den gesamten Bregenzerwald. Eine vorgelagerte, überdachte Terrasse über die gesamte Gebäudelänge verbindet übergangslos den Innenraum mit dem Außenraum, verschattet die großen Glasflächen und schützt somit das Gebäude vor sommerlicher Überhitzung. Im Winter wird die Sonneneinstrahlung als passiver Energiebeitrag genutzt. Ein Holzofen trennt optisch den Wohnbereich vom Koch-, und Esszimmer. Im rückwärtigen Bereich der Küche mit frei stehendem Block, befindet sich ein praktischer Abstellraum. Im Obergeschoß ist ein weiteres Zimmer untergebracht sowie ein großzügiges Bad mit Sauna und anschließendem Schlafzimmer mit vorgelagerter Terrasse. Zwei große Dachgauben mit Blick in den Bregenzerwald erweitern den Raum und schaffen Platz im bis unter das Dach ausgebauten Obergeschoß. Die naturbelassene, ortstypische Schindelfassade aus Weißtannenholz der unmittelbaren Umgebung bekommt im Laufe der Zeit bewusst eine natürlich graue Patina. Fenster und Riemenboden sind ebenfalls aus Weißtannenholz.  Das Gebäude wurde Streng nach den Kriterien der Umweltverträglichkeit geplant, dazu zählt eine hohe ökologische Qualität der Materialien sowie eine Erdwärmeheizung mit Holzofen. Eine Solaranlage zur Warmwasserbereitung auf dem Dach ist vorgesehen.